miércoles, 10 de noviembre de 2021

PAISES NORDICOS

ECONOMIA 

Es una de las regiones económicamente mas desarrolladas, con un producto interno bruto per cápita de casi 53 mil dólares, siendo la 6 zona mas rica del planeta
Los países nórdicos ocupan las primeras posiciones en las distintas estadísticas internacionales realizadas sobre el grado de desarrollo de la Sociedad de la Información. Unas posiciones que lógicamente varían en función de las ventajas comparativas según las variables utilizadas en cada índice. Así, por ejemplo, en el Índice de Sociedad de la Información (ISI) de 2005 que elabora la Internacional Data Computer (IDC), Dinamarca figura en primera posición, seguida de Suecia con el segundo lugar, Finlandia el séptimo y Noruega el noveno.

RELIGION

El cristianismo, desde la cristianización producida entre los siglos IV y XI, es la religión de los pueblos nórdicos, escandinavos o germánicos (cristianismo nórdico, cristianismo escandinavo y cristianismo germánico)

GASTRONOMIA

Los Países Nórdicos son una zona geográfica que incluye a Dinamarca, Finlandia, Islandia, Noruega y Suecia, los países de la Europa septentrional. Su geografía,, clima y recursos básicos son muy parecidos, por ello su gastronomía tiene mucho en común.
La buena comida, presentada de forma atractiva les gusta a todos en los países nórdicos. Utilizan casi los mismos ingredientes, pescado, carne y patatas son ingredientes básicos en todos ellos. Muchos de sus platos preferidos son similaras pero curiosamente, las recetas tienen pequeñas diferencias.

DINAMARCA


FRIKADELLER



Éste es uno de los platos típicos daneses más conocidos. Se trata de albóndigas de carne molida de cerdo con cebolla, leche, huevos, harina, sal y pimienta. Estos ingredientes se mezclan en un bol y se hacen bolitas que posteriormente se fríen en una sartén. Las albóndigas se suelen servir con pan recién hecho o patatas hervidas.

FLÆSKESTEG



El Flæskesteg es uno de los platos daneses típicos, sobre todo en comidas de navidad. El plato se prepara con un trozo de cerdo de la parte del cuello o del pecho, sin quitarle la piel para que luego quede crujiente. La carne se suele acompañar de patatas hervidas, o caramelizadas, y con repollo rojo junto a rebanadas de manzana.

STJERNESKUD


Una variedad de Smørrebrød hecha con una mezcla de productos del mar como salmón, caviar, camarón del atlántico norte y lechuga. Todo un lujo para los paladares amantes del pescado.

FINLANDIA


Rusleipä O Pan De Centeno


Pan de centeno, sí, el oscuro y el claro. Este pan hecho con masa fermentada es muy popular en las mesas finlandesas. También podemos decir que el Rusleipä es una comida finlandesa típica, ya que se puede disfrutar tanto para el desayuno como para el almuerzo. Simplemente hay que untarlo con un poco de mantequilla y añadir queso, verduras o lo que quieras. El más popular es Reikälepia, que significa “pan con agujero”.

Perunat O La Patata



La patata es el ingrediente principal en la comida finlandesa. Al igual que los tomates en Italia, las patatas son el ingrediente omnipresente en la mayoría de sus platos. A los finlandeses les encanta, tal vez también porque es la comida más barata en el supermercado.

Porkkanat


La zanahoria es otro de los ingredientes que normalmente están presentes en la mayoría de los platos finlandeses típicos como el delicioso y tradicional pastel de zanahoria finlandés.

ISLANDIA


Reno


El reno forma parte de los platillos populares de Islandia que se comen en lomedio de la época de caza. Esto se debe a que no es una comida originaria de la isla. De hecho, fue importada directamente de Noruega para acompañar y ser parte de la amplia gastronomía islandesa.

Hákarl (Tiburón Fermentado)


Se trata de pequeños trozos de tiburón que se comen luego de fermentarse. Lo positivo de este platillo es que se puede consumir todo el año y es un producto que podrás encontrar en casi todos los supermercados del país. No obstante, hay diversos restaurantes que lo sirven como el “Café Loki” de la ciudad de Reikiavik.

Plokkfiskur (Guiso de Pescado)


Islandia además de contar con grandes paisaje y lugares para visitar, tiene platillos típicos que lo hacen destacar del resto.. Es por ello que una de las mejores recetas de comidas de Islandia es el conocido plokkfiskur el cual consiste en un guiso de pescado elaborado con patatas, cebollas y salsa bechamel.

NORUEGA

Fårikål


Fårikål es un guiso muy fácil de preparar y un plato muy popular en los fríos meses de invierno. Incluso hay un día dedicado del año en el que se come Fårikål. Se consume comúnmente en las partes occidentales de Noruega.
Lefse


Este sencillo plato de pan plano 
se prepara tradicionalmente durante las fiestas como la Navidad y el Año Nuevo, o en celebraciones como las bodas, pero el procedimiento o los ingredientes pueden variar ligeramente en los tiempos modernos. Inicialmente, se hace una masa, de la cual se fríen estos panecillos en grandes planchas. La masa hecha de harina, papas, mantequilla y leche o crema se disfruta mejor con un acompañamiento tradicional.

Kumla


Conocidos por otros nombres como Krub, Klubb o Klubb, en este plato las patatas ralladas se combinan bien con otros ingredientes. Para los amantes de la carne, se utiliza jamón picado, mientras que para la versión vegetariana o vegana, se puede sustituir por cualquier otro sustituto personalizado. El plato es fácil de digerir ya que es mucho menos picante o aceitoso. 

Suecia


Kötbullar


Probablemente el plato típico más popular de Suecia son las conocidas Köttbullar, las albóndigas de carne que se suelen servir bajo una salsa de carne, acompañadas de patata, generalmente en forma de puré y con mermelada de arándano rojo (“Lingonberry”).

Pyttipanna


El significado de “Pyttipanna” es cosas pequeñas en una sartén. Este plato se solía realizar con restos de otras comidas y es muy popular por su sencillez. Consiste en trocitos de carne, patata, cebolla y puede que otras verduras, cortadas en daditos pequeños y cocidas en la sartén. Una vez en el plato se suela acompañar de remolacha y huevo frito.

Vörtbröd

hecho de harinas de centeno y trigo, y mosto de cerveza “Wort”, que es tradicional consumirlo en Navidad y que suele estar condimentado con clavo, canela, jengibre, cardamomo y pasas.

 


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