martes, 9 de noviembre de 2021

RUSIA

 

Rusia es la nación más grande del mundo y limita con países de Europa y Asia, al igual que con los océanos Pacífico y Ártico. Su paisaje va de la tundra y el bosque a las playas subtropicales. Es famosa por las compañías de ballet Bolshói de Moscú y Mariinski de San Petersburgo. San Petersburgo, fundada por el líder ruso Pedro el Grande, tiene el Palacio de Invierno de estilo barroco que actualmente alberga parte de la colección de arte del Museo del Hermitage Estatal. 

San Petersburgo



Es una ciudad puerto de Rusia en el mar Báltico. Fue la capital imperial por 2 siglos y la fundó en 1703 Pedro el Grande, tema de la icónica estatua del “Jinete de Bronce” de la ciudad. Sigue siendo el centro cultural de Rusia, con lugares como el ultramoderno Teatro Mariinsky, donde se presenta ópera y ballet, y el Museo Estatal Ruso que exhibe arte nacional, desde pinturas de íconos ortodoxos hasta obras de Kandinsky.

Gastronomía

La gastronomía tradicional rusa es sencilla y las comidas se basan en algunos pocos elementos: ensaladas, sopas, pescado y blinis. Pero de cada uno de ellos encontrarás muchísimas variedades y formas de preparación. 
Una comida típica tiene dos platos y postre. El primer plato puede ser una ensalada o una sopa, caliente o fría, según la estación. El segundo plato o plato fuerte es un plato caliente basado en pollo, pescado o carne, con una guarnición. Finalmente viene el postre, que se acompaña con café o té.

Schi


Podríamos decir que esta sopa es el plato típico estrella de la cocina de San Petersburgo. La col es su ingrediente principal y a veces lleva otras verduras o incluso puede añadírsele carne. Tradicionalmente se elabora en una cazuela de barro porque se decía que así la sopa saldría más sabrosa.

Kulebiaka


Un pastel típico ruso que generalmente va relleno de salmón, arroz, huevos duros, champiñones o cebolla. Tiene un aspecto de pan brioche y es una receta que ha sido copiada por altos cocineros para experimentar con nuevos sabores alrededor del mundo.

Pelmeni


Podría decirse que es uno de los que más se consumen en el país, aparte de que existen algunas semejanzas con otras preparaciones internacionales. Se trata de pequeñas bolas hechas con masa de pan y rellenas de carne picada que varía entre carne, cerdo y cordero, aliñada con cebollas, ajos y pimienta.

Varenyky


Estas pequeñas empanadas son un plato típico ruso que se puede comer como desayuno, almuerzo o postre. Su relleno puede ser muy variado: queso, puré de patata, carne, huevos duros o incluso fruta. Su pasta es muy fina lo que hace que esta comida sea muy apetecible.

Carne A La Stroganoff


El lomo strogonoff o stroganoff es un plato internacional típico de Rusia. Su ingrediente principal es el lomo ya que es una carne jugosa, tierna y magra. Es de fácil preparación y muy apetecido a nivel mundial por su delicioso sabor. 

Caviar


El plato más típico de la gastronomía rusa es sin duda el Caviar. El caviar es famoso ruso en todo el mundo pero también es muy caro. Existen dos tipos de caviar, el rojo que es de salmón y está disponible en muchos restaurantes y casas y el negro. Este último con un precio elevado para la mayoría de ciudadanos, por lo que solo está disponible en establecimientos de alto nivel.

Kasha guriev


Al principio este plato típico era un postre pero ahora es concebido incluso como un segundo plato. Esta especie de puré está hecho de sémola y leche además de frutos secos como la almendra y las nueces. Debe su nombre a un conde y ministro de Rusia, así que este plato tradicional no es tan antiguo como pueda parecer.

Ptichye moloko


Esta mezcla de huevos, leche condensada y azúcar se recubre con chocolate y tradicionalmente se adorna con merengue. El resultado es una especie de bizcocho perfecto para tomar café o para cerrar una comida típica rusa.

Moscú


Moscú se ubica en el río Moscova en Rusia occidental y es la capital cosmopolita de la nación. En su centro histórico, está el Kremlin, un complejo que alberga al presidente y tesoros de los zares en la Armería. Fuera de sus murallas, se encuentra la Plaza Roja, el centro simbólico de Rusia. Aquí se encuentra el Mausoleo de Lenin, la completa colección del Museo Histórico Estatal y la catedral de San Basilio, conocida por sus coloridas cúpulas con forma de cebolla. 

Gastronomía

Moscú tiene una gran oferta gastronómica Las sopas son lo más demandado en Moscú pero ya hemos visto que hay otro tipo de comidas típicas que también son dignas de probar. 

Rassólnik


Algo que es evidentemente tradicional en Moscú son las sopas rusas. Hay una gran oferta de distintas sopas pero una de las más buenas es la rassólnik. Hecha de pepinos, tubérculos y carne, acompañada de crema agria. Lo más característico es el zumo de pepinillos en el que se basa este plato típico ruso.

Blinis


El Blinis es un plato ruso muy tradicional que se puede comer en la mayoría de ciudades rusas como Moscú. Consiste en una especie de crepe hechas de alforfón, mantequilla y rellenas de diferentes ingredientes como el caviar, el jamón, un poco de pollo, queso… e incluso mermelada, miel o requesón.

Arenque bajo el abrigo


Es un plato muy común en las cocinas rusas y que la receta se parece bastante a la ensalada Olivié, también conocida como ensaladilla rusa. Los ingredientes básicos son los mismos: patata y zanahoria. Pero además en la receta se añade huevo, remolacha, cebolla y por supuesto, arenque. Se llama así ya que se suele presentar de forma que el arenque parece tapado por una manta de diferentes capas de verduras. 

Okroshka


Es una sopa fría de gran popularidad. Está elaborada a base de Kvas, leche agria y en algunas regiones añaden cerveza. Incluye carne de res, cordero, cerdo o pollo, salchichas, huevos duros, patatas, cebollino y eneldo.

Shashlik


Las brochetas rusas por excelencia. Alcanzaron su máximo de popularidad durante el período de la URSS, en especial en las zonas campestres.
Están preparadas con cordero y se cocinan en una parrilla al aire libre. La carne debe marinarse con una salsa hecha a base de limón, cebolla, sal y pimienta. Es preferible dejarla toda la noche para que los sabores se intensifiquen.
En los palitos se incluyen rodajas de cebolla o pimientos rojos después de cada trozo de carne.

Ekaterimburgo


Ekaterimburgo  es una ciudad ubicada en el centro-oeste de Rusia, capital del óblast de Sverdlovsk y del distrito federal del Ural. Es la cuarta ciudad más poblada del país, después de Moscú, San Petersburgo y Novosibirsk.

Gastronomía

Solyanka


Solianka o soljanka es una especie de sopa densa de carne o pescado con vegetales encurtidos,  muy especiada típica de la cocina rusa y de países de la ex-unión soviética como Ucrania y Letonia. Puede que fuera popular en Ucrania ya en el siglo XVII.

Shangi


Los shangi son otro plato de masa rellena, aunque no tan conocido en Rusia como los pelmeni. Son muy comunes en la cocina casera de las zonas occidental, central y oriental de los Urales, Los shangi actuales se elaboran utilizando masa con levadura agria, mientras que en la antigua cocina komi permia también se empleaba kuliggez, una masa sin levadura. Tienen un aspecto similar a las rosquillas vatrushki, aunque la principal diferencia es que los shangi nunca son dulces ni llevan relleno: lo que se hace es untar mantequilla encima.

Mors


Es una bebida no carbonatada fría hecha de distintos tipos de bayas y frutos, especialmente arándanos, arándanos rojos y frambuesas. Los tés de hierbas y hojas de árboles también se consumen mucho.

Kazán


Kazán es una ciudad del suroeste de Rusia, a orillas de los ríos Volga y Kazanka. Es capital de la República de Tartaristán y una región semiautónoma. Debe su fama al centenario Kremlin de Kazán, una ciudadela fortificada que alberga museos y lugares sagrados. Entre los monumentos del Kremlin se encuentran la escalonada Torre Siuyumbiké, la catedral con cúpulas azules y doradas de la Anunciación, y la gran y colorida mezquita.

Gastronomía

La cocina kazaja es la cocina de Kazajistán y tradicionalmente se centra en el cordero, la carne de caballo, así como en diversos productos lácteos, La carne en diversas formas ha sido siempre el principal ingrediente de la cocina de Kazajistán. Además, la cocina tradicional kazaja está basada en los guisos. El caballo y el cordero son las formas más populares de la carne y, a menudo, se sirven en grandes piezas que han sido previamente pasadas por agua. Los kazajos trataban de mantener a los caballos separados de otros animales y alimentarlos tanto que a menudo adquirían tal peso que tenían dificultad para moverse.

Chiburekki 


Chebureki es un rebozado frito con relleno de carne molida o picada y cebollas. Está hecho con una sola pieza redonda de masa doblada sobre el relleno en forma de media luna. Chebureki es un plato nacional de la cocina tártara de Crimea.

Chak chak


El çäkçäk es un dulce tártaro. Es el plato más popular de Tartaristán y Bashkortostán, habiendo ganado reconocimiento como uno de los símbolos tártaros dentro de Rusia. El çäkçäk se prepara a partir de granos de masa, cortados al tamaño de una avellana y hervidos en aceite.

Echpochmak


El echpochmak, o “triángulo”, es el alfa y omega de la cocina tártara. Con él comienzan y terminan los viajes por Tatarstán. Tiene la forma de un simple pastelito: masa fermentada, carne, cebolla, patata cortada en cubos, todo cerrado en forma de pirámide y cocido al horno. El secreto está en los detalles.

Zur-Belish con oca



El belish es una empanada pequeña. El zur-belish es una empanada enorme. Y el zur-belish con oca es un verdadero festín. Esta empanada se cocina únicamente en las celebraciones familiares o para huéspedes muy especiales.
Se trata de una empanada circular y cerrada, de tamaño y forma como el de una olla sopera, rebosante del calor que acumula después de dos horas en el horno. La masa de los belish es muy suave: una masa demasiado fermentada no soportaría la acumulación de sabores que se forman dentro de la empanada durante su preparación. En esa angostura aromática se encuentran la carne y los menudillos de toda una oca, junto con una generosa ración de patata y cebolla.

Nizhny Novgorod


Nizhni Nóvgorod es una ciudad ubicada en el oeste de Rusia, capital del óblast homónimo y del distrito federal del Volga. Con 1 259 013 habitantes en 2018 es la quinta más poblada del país, por detrás de Moscú, San Petersburgo, Novosibirsk y Ekaterimburgo. Se encuentra en la confluencia de los ríos Volga y Oká.

Gastronomía 

Nizhny Nóvgorod es un importante centro industrial, cultural y comercial, pero además es una región que cuenta con una variada y original gastronomía. Su ubicación entre dos ríos, sin duda es una de las mayores influencias en la cocina local, donde destaca la presencia de pescado en diferentes presentaciones. Es muy popular la caballa al horno y el arenque con patatas y setas; pero uno de los platos más autóctonos y representativos de la ciudad, es la sopa de pescado.

La caballa al horno


La caballa (también llamada xarda o verdel) es un pescado azul rico en grasas insaturadas, es decir, cardiosaludables, ya que tiene un gran aporte de ácidos grasos, entre ellos el tan preciado omega 3 que tiene el poder de disminuir el colesterol y los triglicéridos en sangre.

El arenque con patatas y setas


El arenque es un pescado muy consumido en buena parte de Europa. En nuestro país tuvo su momento de gloria y, aunque en la actualidad se toma menos, es perfecto para tomar en frío como parte de ensaladas y/o aperitivos varios. 

Carne en heno


El resultado es espectacular, con sorprendente sabor ahumado, jugosidad, ternura y con la piel crujiente. En este caso se añade un poco de romero, orégano y laurel para redondear el sabor. Seguro que los pastores, desde hace años conocían esta receta y la tenían bien guardada.

Sopa shchi 


es muy común en las casas rusas, independientemente del nivel social de las familias y del período del año. En verano, el shchi se cocinaba con col fresca y en invierno con chucrut. La gente pudiente se podía permitir la versión “rica” del shchi, es decir, con carne, pero los agricultores muy a menudo cocinaban una versión vegetariana – “shchi vacío”. Sin importar cuáles eran los ingredientes, el shchi siempre se guisaba en las estufas rusas.

Pan agrio


El pan ácido o pan agrio es un pan de masa fermentada. Este particular producto puede consumirse en el mismo día de la elaboración, aunque los expertos panaderos recomiendan aguardar algunos días, incluso semanas, para permitir la completa liberación de sus aromas y sabores.

Pryaniki de Gorodets


Pryanik (que literalmente puede ser traducido como “pastel de especias” y de forma más habitual como “pan de jengibre”, aunque raramente incluye jengibre) es un pastel horneado con una masa especial, lograda a base de combinar una gran cantidad de azúcar, miel y especias. Los pryaniki generalmente se elaboran en forma de pequeños pasteles gruesos y planos cubiertos con glaseado de repostería. Nueces, frutas confitadas, pasas, mermelada de frutas o bayas se pueden agregar a la masa para darle sabor.

Novosibirsk


Novosibirsk es una ciudad ubicada en el centro-sur de Rusia, capital del óblast homónimo y del distrito federal de Siberia. Con 1 612 833 habitantes en 2018 es la tercera más poblada del país, por detrás de Moscú y San Petersburgo

Gastronomía

Los habitantes de Novosibirsk son famosos por sus saludables desayunos: sándwiches de queso, huevos cocidos y kasha (más comúnmente conocido como "avena" para el resto del mundo)

Kasha 

La kasha es considerada una fuente esencial de proteínas, carbohidratos saludables, vitamina B y minerales. Originalmente, Kasha estaba en el menú durante las vacaciones en la antigua Rusia. Siempre que había una boda, una novia y un novio tenían que cocinar kasha, cuya calidad demostraba si eran perfectos el uno para el otrohecho de arroz (avena de arroz) es una necesidad! Esta kasha se sirve mejor con arándanos o fresas y con un poco de mantequilla al lado. 

Pollo Kiev

El pollo Kiev es un plato ucraniano de pechuga de pollo deshuesada aporreada y enrollada alrededor de un trozo de mantequilla de ajo sin sal fría, que se empana y se fríe u hornea. Hay otros platos parecidos al pollo Kiev, destacando el sanjacobo de pollo relleno de jamón y queso en lugar de solo mantequilla o queso.

Chuletas de ternera blanca 

La ternera es una carne que no tiene mucha grasa y sobre todo si son lechales que significa que sólo se han alimentado de leche, luego es una carne magra, incluyéndola dentro del grupo de las carnes blancas. La chuleta de ternera es un corte caro que se puede asar a la parrilla. Las chuletas de ternera se vuelven tiernas y sutiles si se cocinan a fuego medio, pero la carne puede volverse fácilmente insípida y seca cuando se cocina por mucho tiempo. Además se cocinan a la plancha, de manera que el aporte calórico de esta carne es mínimo.

Carne de vaca

La clave para preparar la carne está en sellarla, es decir cocinarla en un sartén caliente hasta que una costra de color marrón y crujiente se desarrolle. 

Costillas de cerdo al carbón 

Las costillas no se deben preparar colocándolas arriba de los carbones calientes. Las verdaderas costillas a la parrilla se deben ahumar lentamente con carbón y madera. Una vez que conozcas esta infalible técnica para asar suculentas costillas ahumadas, te sorprenderá lo fácil que es prepararlas a la perfección.

Carne curada

Cualquiera que sea la clase de carne y el tamaño o forma que escojamos, debe estar perfectamente fresca. El curado no mejora la calidad de la carne. Es igualmente peligroso comer carne pasada curada que fresca.


Poke 

El poke es una combinación saludable de pescado fresco, sobre arroz de sushi, y una enorme variedad de toppings y salsas de autor. La filosofía culinaria se centra en utilizar productos locales, siempre frescos y pescado sostenible de la más alta calidad.

Mariscos

El marisco es, en gastronomía, un animal marino invertebrado comestible. En esta definición se incluyen normalmente los crustáceos, moluscos y otros animales marinos tales como algunos equinodermos y algunos urocordados. 

Pescados disecados

El pescado seco es aquel pescado, normalmente bacalao, sin salar que se seca al sol y al aire sobre rejillas de madera (hjell) en la playa o en casa de secado especiales. El secado es una de las técnicas de preservación de alimentos más antiguas, y el pescado seco se conserva comestible durante varios años.

Krasnodar


Es una ciudad del suroeste de Rusia junto al río Kubán. Es el centro administrativo del krai de Krasnodar (también conocido como Kubán). Así mismo, es el centro económico y cultural del Distrito Federal Sur y del Cáucaso Norte, además de ser el centro de la región histórica y geográfica del Kubán. Según datos de RBC Information Systems, en 2013, Krasnodar era la ciudad rusa con mayor crecimiento en volumen de negocios.

Gastronomía
 
La calle principal de la ciudad parece un parque, hay gran cantidad de comida ecológica en los restaurantes y un tren de alta velocidad te lleva hasta el Mar Negro en tan solo dos horas.

Ensalada de rosbif ``салат с ростбифом``

Las ensaladas de rosbif se preparan mejor con verduras frescas, hierbas y aderezo de aceite vegetal. 
El rosbif es delicioso por sí solo y no requiere muchos ingredientes adicionales en ensaladas. Además del tomate, puede agregar pimiento cortado en cubos pequeños, y esto será suficiente

Limonada de fresa y pimiento Лимонад клубника-перец

Filete de flanco

Debido al bajo contenido de grasa del filete de falda, no es necesario recortarlo. Se puede sazonar simplemente con sal y pimienta o con su frote de carne favorito, y generalmente requiere un ablandamiento adicional para lograr el mejor sabor. Esto se puede hacera mano con un mazo para ablandar la carne, utilizando químicamente una marinada ácida, o cocinando el bistec "lento y lento" para que se deshaga gradualmente.

Borsch de marc  Фирменный борщ

El borsch, la sopa más popular en Rusia y Ucrania, ha abierto un nuevo frente de batalla entre los dos países tras la iniciativa de un conocido cocinero para incluir el plato en la lista de patrimonio inmaterial de la UNESCO como un plato ucraniano. Para cocinar un borsch hace falta tener remolacha, carne, repollo, zanahoria, patata, tomate, cebolla, sal, pimienta y unas hojas de laurel, aparte de algunos otros ingredientes que varían según la visión del cocinero o la cocinera. Pero el último toque a la sopa lo da la smetana, porque sin ella un borsch es simplemente inconcebible por estos lares.

Lengua a la parrilla Язык гриль

Cortar la lengua por la mitad a lo largo. Untar con manteca o aceite vegetal, jugo de limón, sal y pimienta.Asar la lengua a la parrilla sobre fuego mediano hasta que quede tierna del todo y ligeramente dorada. Cortar en rebanadas finas y servir.Servir con cuartos de limón, maíz asado y chile en polvo al gusto. 

Lucioperca con brócoli y coliflor en salsa cremosa

La lucioperca es una especie de pez que está muy emparentado con la perca, tomamos el filete de lucioperca, lo cortamos. Sal y pimienta. Espolvorea con jugo de limón. Luego dale la vuelta para remojar con jugo de limón. Lubricar los platos aceite de oliva... Ponemos los filetes en un bol y cocinamos a baño maría. Encendemos el modo de vapor, configuramos el tiempo en 15 minutos y el régimen de temperatura en 100 grados. Mientras se cocina el lucioperca, cocinemos a fuego lento el brócoli.




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